福井県三国の海岸からほど近い、のどかな農耕地区に牧場はあります。
潮風と土の香りがまじわる、福井の四季に富んだ気候と豊かな風土のなかで、
丹誠込めて育てた最高級の若狭牛を、美味しさ・安心・安全とともに、
牛若丸精肉店がお届けいたします。

“ 美味しいお肉レシピ ” cucinaakiko

料理研究会cucinaakiko(クチーナアキコ)がお届けする、“ 美味しいお肉レシピ ”
ご家庭でも、簡単にできる美味しいお肉料理のコツを伝授いたします。

cucinaakiko(クチーナアキコ)がお届けする美味しいお肉レシピ

我が家の、おうちビストロメニュー
今日はこの季節美味しい新玉葱とモモ肉のお料理のご紹介です。
少ないお肉でも、とっても美味しい肉料理のメインディッシュが出来上がります。

【材料】2人前
牛もも肉150~200g
新玉葱大1〜小2個
にんにく1かけ

お醤油大さじ1
赤ワインビネガー小さじ1
赤ワイン小さじ1〜お好み

オリーブオイル

もも肉を塊のまま両面にたっぷり塩をして、30分おく。
※すぐ焼く場合は、常温にもどしつつ

新玉葱を大きめのくし形に切って、(林檎をカットするような要領で)
ストウブのような厚底の鉄鍋にオリーブオイルを敷いて、ロースト。※なければフタがあるフライパン。
炒めるのではなく、ローストです。塩を軽く振りかけたら、そのままじっくり焼く。
途中一度焼き面を買える程度にかえす。

肉はフライパンで4面焼き色つける。

玉ねぎの脇にスペースをつくり、肉を鍋に移してフタをして火の通りを見ながら中弱火で5分程度スチーム。
※肉の厚みにもよります、肉に完全に火が通らないように注意しつつ。

肉を出して、少しねかせておく。※カットは食べる直前に。

玉ねぎのローストを醤油と赤ワイン、ビネガー、塩こしょうで味付けし、トロトロに仕上げて、熱々に。
玉葱を盛りつけ、肉をカットしたら玉ねぎの上に盛る。

仕上げに、肉の上に醤油を軽くたらし、お好みでわさびを添えてdish upです!

Recipe by
料理研究会cucinaakiko
profile : akiko onda / cookingclass “cucinaakiko”
24節気を軸とした家庭料理教室cucinaakikoを東京自由が丘で主宰
福井出身のフードクリエイター